Cortar no sentido contrário ao das fibras
Essa é uma estratégia muito utilizada, até mesmo para carnes mais nobres, já que, segundo especialistas no assunto, o corte contra as fibras facilita o processo de mastigação.
Fazer cortes superficiais sobre a carne
Outra ótima dica para quem está buscando sobre como amaciar carne para churrasco, é fazer cortes superficiais sobre a proteína.
Ao utilizar essa técnica, você permite com que o calor penetre de forma mais rápida, acelerando o processo de cocção e deixando a carne mais macia.
Selar a carne
O processo de selagem é uma forma de amaciar o corte e preservar o “suco da carne”, o que deixa a proteína mais suculenta.
A dica é selar o corte dos dois lados e depois, deixar descansando por um tempo, antes de inserir os temperos ou continuar a cocção.
Utilizar o martelinho de carne
Aposto que você já tenha utilizado, ou ao menos visto um martelo de carne, não é mesmo?
O que muita gente não sabe é que essa ferramenta pode ser utilizada para amaciar carnes para churrasco.
O processo é bem intuitivo, basta bater o martelinho na carne, até que ela fique mais achatada. Assim, você acelera o processo de cocção e deixa a proteína mais macia.
Utilizar um amaciador de carne
O amaciador de carne é uma máquina muito utilizada em açougues e uma ótima solução para empreendedores que buscam como amaciar carne dura para churrasco de forma mais rápida e prática.
O processo de funcionamento é bem simples: através de um rolo de navalhas, são feitas perfurações nas carnes, o que ajuda a quebrar as fibras presentes na proteína e deixá-la mais macia.
No mercado, é possível encontrar máquinas que realizam esse processo de forma mecânica ou manual. E os preços variam entre R$ 2 mil a R$ 4 mil.
Dica da Saipos: o amaciador de carne manual é uma ótima opção para empreendedores que ainda não possuem recursos para investir em um equipamento mais robusto ou operam em menor escala. O preço deste produto varia de R$ 15,00 a R$ 30,00. |
Quais são os tipos de amaciantes de carne para churrasco?
Não tem como falar sobre o quê amacia a carne, sem mencionar os amaciantes, não é mesmo?
De modo geral, esse produto pode ser dividido em duas categorias, os amaciantes naturais e os amaciantes industrializados.
Confira, na tabela a seguir, quais são os alimentos ou produtos mais utilizados em cada uma dessas opções:
Amaciante natural | Amaciante industrializado |
Abacaxi;Limão;Laranja;Mamão; Kiwi. | Amaciante em pó;Vinagre. |
Demais frutas ou alimentos que possuam alta taxa de enzimas, também podem ser utilizados como um amaciador de carne natural.
O mel, por exemplo, é uma opção muito interessante, já que além de contribuir para a maciez dos cortes, pode ser combinado com outros ingredientes para formar um delicioso molho para churrasco.